Тело, Душа, Дух

На английском языке в Word

На английском языке в PDF

На русском в формате PDF

На русском в формате Word

На русском в формате RTF

Тело, Душа, Дух

Закон и порядок Божий

Прежде чем мы углубимся в это важное исследование, мы должны понять некоторые фундаментальные термины. Когда я говорю о человеке с телом и душой, я говорю о человеке, который не рождён свыше от Духа Божьего. Это точное библейское употребление слова “естественный человек”. Пять чувств – это единственные пути познания, которыми располагает обычный человек. Всё, что когда-либо приходит в голову обычному человеку, должно происходить через одно или комбинацию этих пяти чувств: слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания.

Наши органы чувств собирают информацию из источников внутри нас или, находящихся вне нас. Мы приходим к выводам из нашего накопленного опыта и собственного анализа, и, таким образом, мы приходим к вере в то, во что мы верим. Осознавая процесс обучения, я много лет назад пришёл к выводу, что для меня Слово Божье (не Версия Короля Джеймса, а Слово Божье, которое было дано, когда “… святые мужи Божьи говорили, будучи движимы Святым Духом”) будет моим источником истины.

В течение многих лет я читал по всему миру Слово Божье, а авторы других книг и духовных работ были для меня важными ориентирами. Вскоре я заболел распространённой болезнью, называемой базовым помрачением рассудка, потому что одинаково великие люди противоречили друг другу в отношении одного и того же стиха Священного Писания. Когда я начал рассматривать процесс обучения, я, наконец, пришёл к выводу, что вместо того, чтобы проводить свою жизнь в замешательстве из-за обилия человеческих мнений, я бы принял один центр отсчёта истины, который был вне меня. Мой центр отсчёта истины – это Слово Божье.

Если Слово Божье неверно, я буду неправ; но, если Слово Божье верно, тогда у меня есть всё, чтобы выиграть, взяв его в качестве своего единственного ориентира. Я верю, что Слово занимает место отсутствующего Христа и что святой дух есть Христос в нас посредством Божьего Слова. [1] Я верю, что Библия даёт истину об искуплении человека и его владычестве, власти и силе над всем Божьим творением. Я верю, что Библия даёт истину об Иисусе Христе, Его пришествии, Его смерти, Его воскресении, Его вознесении; Библия — это Божье изложение истины о новом небе и новой земле, которые Бог собирается переустроить. Я верю, что Библия даёт истину, а не просто факты. Все, что делает человек, всё, что он созидает, — это факт. Я верю, что Слово Божье есть Истина — Истина вечная, та же самая и вчера, сегодня и вовеки. Я верю, что откровение Слова Божьего является абсолютной необходимостью для человека с пятью органами чувств, обычного человека. Если человек чувств хочет быть совершенным человеком, он должен обладать точным знанием Слова Божьего.

Очень сконцентрированное Писание, которое мы должны тщательно изучить, чтобы понять происхождение человека, содержится в книге Исайи.

Исаия 43:7:

Даже [для] каждого, кто назван Моим именем: ибо Я сотворил его для славы Моей, Я образовал его; да, Я создал его.

РСТ.  каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

Танах. Каждого, названного именем Моим; и во славу Мою сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его.

Я сотворил его; Я создал его; Я устроил его. Являются ли три слова “сотворил”, “образовал” и “создал” синонимами? Большинство людей на моих занятиях говорят “да”, но если Слово означает то, что оно говорит, и говорит то, что оно означает, эти слова не могут быть синонимами. Когда Бог сказал “сотворил”, Он имел в виду “сотворил”. Когда Он сказал “образовал”, Он имел в виду “образовал”. Когда Он сказал “создал”, Он имел в виду “создал”. Если бы Он имел в виду только создал, то сказал бы, создал во всех трёх местах. Но Бог говорит: “Я сотворил, образовал и создал человека”.

I Фессалоникийцам 5:23:

И сам Бог мира освятит вас во всей полноте; и я молю Бога, чтобы весь ваш дух, душа и тело были сохранены непорочными до пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

РСТ.  Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Являются ли эти три слова “дух”, “душа” и “тело” синонимами? Они не более синонимичны, чем слова “сотворил”, “образовал” и “создал”. Тело означает тело, душа означает душу, а дух означает дух. Теперь мы должны обратиться к Слову и позволить Слову говорить о том, что было образовано, что создано и что сотворено; и что такое тело, душа и дух.

В начале человек был образован, создан и сотворён. Давайте проследим за развитием Писания.

Бытие 2:7:

И Господь Бог создал человека из праха земного ….

РСТ.  И создал Господь Бог человека из праха земного…

Танах. И создал Господь Бог человека из праха земного…

Тора.  И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО

Еврейское слово, обозначающее “создал”, — йацар, “образовать из чего-то, что уже существует”. Бытие 2:7 говорит, что Бог образовал человека из праха земного, вещества, которые уже существовали, когда Бог начал работать над человеком. Слово “человек” — это Адам, что означает “красная почва”. Тело человека состоит из тех же элементов, какие есть в земном прахе.

Бытие 3:19:

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю; ибо из неё ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.

РСТ.  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Танах. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо из неё ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.

Тора. В ПОТЕ ЛИЦА ТВОЕГО ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, ДОКОЛЕ НЕ ВОЗВРАТИШЬСЯ В ЗЕМЛЮ, ИБО ИЗ НЕЕ ТЫ ВЗЯТ, ИБО ТЫ ПРАХ И В ПРАХ ВОЗВРАТИШЬСЯ”.

Тело человека было образовано (создано) (йацар) из праха земного. И, в силу естественного закона, согласно которому все в конечном счёте должно вернуться в своё первоначальное состояние, тело должно превратиться в прах.

Экклезиаст 3:20 говорит:

“… все они из праха, и все снова обратятся в прах”.

РСТ. …все произошло из праха и все возвратится в прах.

Танах.  Все идёт в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах.

Это, очевидно, относится как к телам людей, так и к телам животных.

Следующее слово, на которое следует обратить внимание, – это слово “душа”, которое на иврите означает нефеш. Что такое душа? Душа в человеке – это то, что даёт телу его жизнь, его жизненную силу.

Бытие 2:7:

И создал Господь Бог человека [тело человеческое] из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни; и стал человек душою живою.

РСТ. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Танах. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.

Тора.  И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.

“Вдохнул ему в ноздри” — это фигура речи, которое имеет название – «Снисходительность». Бог вложил жизнь в Адама, Он сделал человека живой душой. Слово “сделано” на иврите означает “аса“, “требуемое вещество, из которого состоит сделанная вещь”. Душа – это не что иное и не что иное, как то, что даёт жизнь телу человека. Иногда это называют “духом человека”. Душа не имеет никакого отношения к тому, являетесь ли вы христианином или нехристианином. Пока человек дышит, у него есть душа.

I Петра 3:20:

Которые когда-то были непослушными, когда однажды долготерпение Божье ожидало во дни Ноя, когда ковчег готовился, когда немногие, то есть восемь душ, были спасены водой.

РСТ.  некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

В этом стихе говорится о восьми душах, которые были спасены во время великого потопа. Были ли они христианами? Нет, Христос ещё не пришел. Ной, его жена, трое их сыновей и их жены — все восемь человек, восемь душ — были спасены.

Деяния 27:37:

И всего нас было на корабле двести шестьдесят шестнадцать душ.

РСТ.  Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.

Эта запись в Деяниях относится к кораблю, на котором Павел и Лука плыли в Рим. За исключением Павла и Луки, остальные на борту были неверующими, нехристианами; и все же в записи говорится: “и всего нас было на корабле двести шестьдесят шестнадцать душ“. “Душа” означает живых людей; душа — это та часть, которая даёт жизнь телу.

Путаница между душой и духом создаёт бесконечные трудности для людей. Например, они говорят, что душа бессмертна. Они говорят о переселении души, о бессмертии души. Все это ошибочное употребление слов, касающихся предметов, которые с точностью и аккуратность изложены в Слове Божьем.

Бытие 1:30:

И всякому зверю земному, и всякой птице небесной, и всякому существу, пресмыкающемуся по земле, в котором есть жизнь ….

РСТ.  а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Танах.  А всем животным земным и всем птицам небесным, и всякому движущемуся по земле, в котором душа живая, – вся зелень травяная в пищу. И стало так.

Тора.  А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ” И СТАЛО ТАК.

Слово “жизнь” — это “душа”. В этом стихе говорится, что у каждого зверя есть живая душа.

Бытие 1:20:

И сказал Бог: да произведут воды в изобилии движущееся существо, имеющее жизнь ….

РСТ. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую;

Танах.  И сказал Бог: да воскишит вода кишеньем живых существ;

Тора.  И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: “ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ … “.

Там, где в животном есть душа, есть движение, есть дыхание-жизни.

Бытие 1:21:

И сотворил Бог великих китов и всякое живое существо [душу] ….

РСТ.  И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся…

Танах.  И сотворил Бог рыб больших и все существа живые, пресмыкающихся …

Тора.  И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ,

Бытие 1:24:

И сказал Бог: да произведёт земля живое существо ….

РСТ.  И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов …

Танах.  И сказал Бог: да произведёт земля существа живые по роду их, и скот, и гадов,

Тора.  И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: “ДА ПРОИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ, СКОТ И  …»

Слово “живое существо” — это снова слово “душа”. Вот некоторые из мест в Книге Бытия 1, где слово “душа” используется как в отношении существ, так и в отношении человека. Таким образом, душа – это то, что даёт существу его жизнь. Слово нефеш означает “душа”. «Хайа» означает” движущаяся, живая” жизнь, “движущаяся” душа. «Нефеш хайа» всегда используется в Слове Божьем как живая жизнь или живая душа, в отличие от мёртвой души, души, которая погибла.

Современная церковь была нелогична в этом конкретном вопросе, потому что она обычно учит, что душа есть дух и возвращается к Богу; но тогда эти учителя отрицают, что душа коровы (ибо у коровы есть душевная жизнь) также должна вернуться к Богу, когда эта корова умирает. Если душа пришла от Бога, она должна в конечном счёте вернуться к Богу, точно так же, как тело человека должно в конечном счёте вернуться в прах, из которого оно вышло. Бог есть Дух. Является ли душа духом? Нет. Душа — это то, что даёт человеку дыхание жизни. [2]

Бог создал каждого зверя, в котором есть душа, жизнь. Вопрос, который мы должны теперь задать, заключается в том, где находится душевная жизнь (дыхание жизни) человека. В книге Левит говорится нам об этом.

Левит 17:11:

Ибо жизнь плоти – в крови ….

РСТ. потому что душа тела в крови …

Танах.  Потому что душа тела – в крови,

Жизнь души находится в крови и передаётся следующему поколению, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку во время оплодотворения.

Что в конечном счёте происходит с душой? Душевная жизнь передаётся от одного человека его потомству. Если у человека нет потомства, его душа просто исчезает, когда он умирает; её больше нет. В душе нет ничего бессмертного, как нет ничего бессмертного в пыли. Человеческое тело сделано из праха, и оно снова превращается в прах. Душевной жизни человека, которая исходит от его предшественников, просто больше нет после того, как он испустил свой последний вздох.

После изучения “образованного” и “созданного” мы все ещё должны рассмотреть библейское употребление слова “сотворённый”. Какая часть человека была сотворена?

Чтобы найти первое применение слова “сотворить”, мы обратимся к первому стиху Библии.

Бытие 1:1:

В начале Бог сотворил небо и землю.

РСТ.  В начале сотворил Бог небо и землю.

Танах.  В начале сотворил Бог небо и землю.

Тора. В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,

“Сотворить” буквально означает “сотворить что-то из ничего” или “сотворить нечто, чего никогда раньше не существовало”.

Многие учителя воскресной школы говорят, что “в первый день Бог сотворил то-то и то-то, а во второй день Бог сотворил что-то другое” и так далее. Это не то, что говорит Слово Божье.

В стихе 3 Бог сказал: “Да будет свет”.

Почему Ему не пришлось его сотворить? Потому что из чего бы ни состоял свет, он уже был сотворён, когда Бог в начале сотворил небо и землю. Все, что Ему нужно было сделать, это “произнести” эти другие вещи в существование.

В стихе 6 говорится: “И сказал Бог …”

Стих 9: “И сказал Бог …”

Стих 11: “И сказал Бог …”

Стих 14: “И сказал Бог …”

В стихе 21 Бог сотворил “больших китов и всякое живое существо, которое движется …”

РСТ.  И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода,

Танах.  И сотворил Бог рыб больших и все существа живые, пресмыкающихся, которыми воскишела вода,

Тора. И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА,

Их тела были выведены или сформированы из воды. Вода и земля уже существовали, поэтому вещество, из которого состояли их тела, не нужно было сотворять. Тогда что же должно было быть сотворено в этот момент? Живую душу, потому что её никогда раньше не существовало. Как записано в стихах 24-26, Бог вывел из земли скот, животных и человека — всем им была дана душевная жизнь, которая была создана в стихе 21. Как вы помните, Бог просто создал жизнь для человека, Он использовал жизнь, которая была создана ранее.

По мере того как Бог продвигался в этой работе по формированию, созданию и сотворению земли и её обитателей, Он, наконец, пришел к осуществлению Своего кульминационного труда — человека.

Бытие 1:27:[3]

Итак, Бог сотворил человека по своему образу, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил он их.

РСТ.  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Танах. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их.

Тора.  И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.

Бог уже создал и образовал человека; у человека уже были тело и душа. Так что же делал Бог, когда сотворил человека по Своему образу и подобию? Что такое образ Божий?

Иоанна 4:24:

Бог – это Дух …

РСТ.  Бог есть дух …

Бог создал внутри человека дух, Свой образ. Так человек стал телом, душой и духом. После того как Бог сотворил в человеке Свой собственный образ, у Бога появился сподвижник — не в частях тела и души человека, а в духе. Это та часть человека, которая позволила Богу говорить с человеком и человеку общаться с Богом. Это дало им общение. Мы читаем об этом тройственном человеке в Книге Пророка Исайи и в послании к Фессалоникийцам, где Священные Писания говорят, что человек был образован, создан и сотворён, и что он был телом, душой и духом.

Учёные сегодня говорят о сотворении жизни. Это неправильное определение. Они могут только заново открывать, переделывать, реорганизовывать, перестраивать или переопределять; но они не могут творить, потому что творить — значит создавать то, чего раньше не существовало. Учёные всегда начинают свои работы с какой-то субстанции, поэтому они не творят.

Человек, каким он был изначально устроен, превзошёл животное царство в том, что у него было не только тело и душа, но и дух. Это был дух, который отделял человека от остального творения. Благодаря тому, что у человека есть дух, Бог мог общаться со своим последним шедевром.

Снова мы можем видеть, что Бог в Своём Слове имел в виду то, что Он хотел сказать, то и сказал, что Он имел в виду. В начале Бог образовал тело человека, потом Он создал душу человека, и затем Он сотворил дух в человеке.

Тело Душа Дух

           Исаия 43:7; 1Фес5:23

Сотворил  – (евр.   Бара) – Дух (Руах)

Устроил –  (евр.   Аса) – Душа (Нефеш)

Образовал   –  (евр.   Йацар) – Тело (Басар)

  (создал)


[1] Римлянам 10:17: “Итак, вера приходит от слышания, а слышание – от слова Божьего”. РСТ. –  Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

[2]Ранее “душа” определялась как “дыхание-жизнь”. Растения не обладают дыхательной жизнью, и все же у них, очевидно, есть жизнь в том, что они растут и приносят плоды. У растений есть жизнь роста, но у них нет жизни дыхания. У животных есть как жизнь роста, так и жизнь души или жизнь дыхания.

[3] В этой статье переводчиком были добавлены цитаты из переводов на русский язык. Вот их обозначения: РСТ – Русский синодальный текст; Танах – под ред. Давида Йосифона; Тора – под ред. Г. Брановера. Без обозначения – это перевод из Библии Короля Иакова, который использовал автор. В.П.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.